»Ausbildung à la carte«
Hotel- und Gastronomiebranche informiert in Sandebeck
Westfalen-Blatt Kreis Höxter vom 15.02.2019
Sandebeck(nf). Dass die Hotel- und Gastronomiebranche jungen Menschen vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten eröffnet, hat ein Informationsabend unter dem Motto »Ausbildung à la carte« gezeigt. Im Hotel und Restaurant Germanenhof in Sandebeck wurden die Ausbildungsmöglichkeiten im Hotel- und Gastronomiebereich zum Thema, als die verschiedenen Berufe vorgestellt wurden.
Unterstützung bekam die Gastgeberfamilie Seidensticker vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Ostwestfalen, der Industrie- und Handelskammer Ostwestfalen zu Bielefeld (Zweigstelle Paderborn/Höxter) und dem Kreis Höxter.
Die Veranstaltung war Teil der Reihe »Mein Kind im Übergang Schule-Beruf« der Kommunalen Koordinierungsstelle im Kreis Höxter. Sie richtete sich nicht nur an Jugendliche, die sich in den letzten Jahren ihrer Schulzeit in der Phase der Berufsfindung befinden, sondern auch an Eltern, die bei der Berufsorientierung eine wichtige Rolle übernehmen. »Wir wollen interessierten Auszubildenden einen Einblick in die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten und die ausgezeichneten Berufsperspektiven im Gastronomiebereich geben«, betonte Dr. Joachim Avenarius, Kreisvorsitzender der DEHOGA Ostwestfalen und selbst passionierter Hotelier sowie Gastwirt, zum Anspruch des Informationsabends. Zur Informationsveranstaltung waren etwa 30 Eltern und Kinder aller Schulformen aus dem Kreis Höxter gekommen.
Alleine in Ostwestfalen-Lippe gebe es 5000 Betriebe – was die Bedeutung des Wirtschaftszweiges verrate, der zehn Prozent des Bruttosozialprodukts erziele, sagte Avenarius. »Die Betriebe bieten eine qualitativ hochwertige Ausbildung und sorgen für abwechslungsreiche Aufgaben und Herausforderungen. Nach der Ausbildung besteht die Möglichkeit für verantwortungsvolle Positionen und beste Karrierechancen. Die Welt steht jungen und engagierten Menschen damit offen«, warb Avenarius.
Die Veranstaltung sorgte für einen abwechslungsreichen Mix aus Informationen, Betriebserkundung und Gesprächsmöglichkeiten. Das Eis in Sandebeck war schnell gebrochen – dafür sorgte schon das lockere Einstiegsquiz mit Fragen rund um die Gastronomie. Danach ging es sofort in die Praxis. Die Jugendlichen konnten Einblicke in den Berufsfeldern Koch/Köchin, Hotel- und Restaurantfachmann oder -frau gewinnen und sich testen. In der Küche konnte unter Anleitung von Küchenchef Jens Zwanziger »geschnippelt« werden. Im Service mussten Tische eingedeckt und Servietten gefaltet werden. In den Hotelzimmern waren wie in der späteren Praxisprüfung kleine Fehler eingebaut, die gefunden werden mussten.
»Ich finde die Kombination aus Information und praktischen Beispielen gut gelungen, um Einblick in die Gastronomie zu gewinnen und Interesse für die Berufe zu wecken«, erklärte Sieglinde Franke (Brakel), die mit ihrem Sohn Simon nach Sandebeck gekommen war. Damit war auch das Ziel erreicht, das Dr. Joachim Avenarius formulierte: »Wir wollen für unsere Branche begeistern und Vorurteile abbauen.«
Text: Westfalen-Blatt Kreis Höxter